STRATEGI BERTAHAN BISNIS KECIL DALAM EKOSISTEM PASAR DARING: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Mulawarman, Logi (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi bertahan yang efektif bagi bisnis kecil dalam menghadapi tantangan dan peluang di ekosistem pasar daring. Dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menganalisis berbagai literatur ilmiah yang relevan untuk menyusun pemahaman yang komprehensif terkait faktor-faktor kunci yang memengaruhi keberlanjutan bisnis kecil di ekosistem pasar daring. Hasil analisis menunjukkan bahwa trategi bertahan bisnis kecil dalam ekosistem pasar daring melibatkan berbagai pendekatan, termasuk pemasaran digital berbasis media sosial, orientasi pelanggan, inovasi produk dan proses, serta pemanfaatan teknologi dan data-driven marketing. Selain itu, kolaborasi dengan mitra strategis dan penerapan prinsip kewirausahaan digital, seperti analisis pasar, personalisasi, dan inovasi, terbukti meningkatkan daya saing bisnis kecil. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan dan strategi praktis yang dapat diadopsi oleh pelaku usaha kecil untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis di era digital.