Pengaruh Program Ekstrakurikuler Pramuka Terhadap Pendidikan Karakter Siswa SDN Taman Kalijaga Permai - Suci Wanti (Jurnal PGSD, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh program ekstrakurikuler pramuka terhadap pendidikan karakter siswa SDN Taman Kalijaga Permai (2) Karakter siswa dalam program ekstrakurikuler pramuka SDN Taman Kalijaga Permai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Untuk populasi siswa dikelas V ada 30 siswa 18 perempuan 12 laki-laki, sampel menggunakan probabillity sampling. Teknik pengumpulan data melalui angket dan studi dokumentasi. Hasil uji linearitas ekstrakurikuler pramuka terhadap karakter adalah 0.417 dan nilai F tabel yang diperoleh dari tabel statistik adalah 2.430 yang berarti kedua data adalah linear. Nilai konstanta variable dependen karakter adalah sebesar 14.346, dan nilai koefisien regresi variable independen ekstrakulikuler pramuka sebesar 0.770 yang artinya nilai variabel Pengaruh ekstrakulikuler pramuka meningkat. Untuk koefisien korelasi sebesar 0.805 menunjukkan bahwa adanya korelasi kedua variabel pada kategori korelasi sangat tinggi sedangkan nilai Adjusted R Square menunjukkan angka sebesar 0.649 atau 64,9% yang berarti bahwa variable karakter dipengaruhi variable pramuka sebesar 64,9% sedangkan 35,1% di pengaruhi oleh faktor lain. Sadangkan untuk uji hipotesis berdasarkan perhitungan uji F menunjukan bahwa Fhitung 51.725 > Ftabel 1,90 dengan demikian maka ekstrakulikuler pramuka berpengaruh signifikan terhadap variable karakter. Kegiatan ekstrakurikuler yang dapat membantu penguatan pendidikan karakter adalah ekstrakurikuler Pramuka.