ANALISIS POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERILAKU BULLYING PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI SDN 1 PEGAGAN KIDUL KAPETAKAN CIREBON - Oktavia, Oktavia Windasari (Jurnal PGSD, 2025)
Pengaruh pola asuh orang tua memiliki dampak signifikan terhadap perilaku anak, termasuk perilaku bullying di sekolah dasar. Dengan terus mengkaji dan memahami pola asuh yang diterapkan oleh orang tua, diharapkan frekuensi dan intensitas bullying dapat diminimalisir. Penelitian ini mengkaji hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku bullying pada siswa di SDN 1 Pegagan Kidul Kapetakan Cirebon selama tahun ajaran 2023/2024 menggunakan metode kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua memiliki peran penting dalam pembentukan perilaku anak. Pola asuh otoriter cenderung meningkatkan risiko terjadinya bullying, sementara pola asuh demokratis lebih efektif dalam mencegah perilaku tersebut. Dengan memahami pengaruh pola asuh terhadap perilaku bullying, diharapkan orang tua dapat lebih bijaksana dalam menerapkan pola asuh yang mendukung perkembangan anak secara positif. Hal ini tidak hanya berdampak pada pengurangan perilaku bullying, tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang lebih aman dan kondusif di sekolah. Guru juga merasa terbantu dengan adanya kerjasama yang baik dengan orang tua dalam upaya mencegah bullying, sehingga proses belajar-mengajar dapat berjalan lebih efektif dan menyenangkan.