Pemberdayaan Ekonomi melalui Kewirausahaan dalam Pelatihan Inovasi Membuat Bakso Bandeng dengan Daun Kelor - Minantyo, Hari; Soediro, Moses; Padmawidjaja, Liestya; Nugraha, Kristian Agung; Grasielda, Ivana; Lutfiyah, Farida Hasna; Anggun, Jaqueline Vanessa; Zamir, Nabilah Husniah; Putri, Alma Rasikah Reviva; Nurillah, Salman Haji (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2024)
Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk mengajarkan cara membuat bakso bandeng dengan daun kelor sebagai bagian dari pemberdayaan ekonomi melalui kewirausahaan. Kegiatan ini bertujuan memberikan inovasi produk dengan memanfaatkan bahan pangan lokal yang belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Pelaksanaan pelatihan dilakukan di Laboratorium Fakultas Pariwisata, bekerja sama dengan DWP Dharma Wanita LLDIKTI Wilayah VII Jawa Timur. Metode pelatihan meliputi wawancara, pembuatan standar resep, uji coba pembuatan produk, dan pelatihan praktis dalam membuat produk. Pelatihan ini diikuti dengan antusias oleh 17 peserta. Testimoni dari para peserta menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan ini sangat membantu mereka dalam menemukan peluang usaha baru, memberikan wawasan yang berguna untuk mengembangkan kewirausahaan.