Tipologi Gaya Kepemimpinan Yang Relevan Dari Perilaku Organisasi Di Sekolah - Fadilah, Rahmi Fadilah; Taufik Ridho Iano; Nurhizrah Gistituati; Anisah (Jurnal Niara, 2025)
Abstract Leadership in organizational settings is often conceptualized in terms of the style or pattern of leadership behavior itself. It has been studied in relation to one of the three conceptual distinctions of task/relationship, centralization/decentralization, and power/influence. Although these three underlie most leadership behavior, little has been done to clearly distinguish between them or integrate them into a comprehensive and coherent conception. The purpose of this article is to investigate leadership typologies and their dynamics in organizations and the suitability of typologies relevant to educational institutions. This article uses a literature study method that is useful for exploring and investigating the relevance of leadership typologies in educational institutions. The highlight is the selection of leadership styles and their impact on organizational dynamics. . Keywords: Typology, Leadership, Organization, Organizational Behavior, Leadership Style Abstrak Kepemimpinan dalam lingkungan organisasi sering kali dikonseptualisasikan dalam berbagai hal seperti gaya atau pola perilaku dari kepemimpinan itu sendiri. Hal tersebut telah dipelajari sehubungan dengan salah satu dari tiga perbedaan konseptual yaitu tugas/hubungan, sentralisasi/desentralisasi, dan kekuasaan/pengaruh. Meskipun hal-hal tersebut mendasari sebagian besar perilaku kepemimpinan, namun hanya sedikit yang dilakukan untuk membedakan dengan jelas di antara hal-hal tersebut atau mengintegrasikannya ke dalam konsepsi yang komprehensif dan koheren. Tujuan dari artikel ini sebagai penyelidikan tipologi kepemimpinan dan dinamikanya di organisasi serta kecocokan tipologi yang relevan dengan lembaga pendidikan. Artikel ini melibatkan metode studi literatur yang berguna untuk mendalami dan menyelidiki kerelvanan tipologi kepemimpinan dalam lembaga pendidikan. Sorotannya adalah pemilihan gaya kepemimpinan dan dampaknya pada dinamika organisasi. . Kata Kunci : Tipologi, Kepemimpinan, Organisasi, Perilaku Organisasi, Gaya kepemimpinan