Peran Balai Besar Pelatihan Vokasi Dan Produktivitas (BBPVP) Serang Dalam Meningkatkan Kualitas Dan Kompetensi Calon Tenaga Kerja Di Kota Serang Banten - Iqbalsyah, Muhammad; Sudadio; Moch. Ganiadi (Jurnal Niara, 2025)
Abstrak Pada penelitian ini bertujuan untuk (1) Peran Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Serang dalam Meningkatkan Kualitas dan Kompetensi Calon Tenaga Kerja (2) Hasil Balai Besar dalam Kegiatan Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Serang dalam Meningkatkan Kualitas dan Kompetensi Calon Tenaga Kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpuan data yang digunakan ialah observasi, wawancara dan dokumentasi . sumber penelitian adalah 9 informan dari BBPVP Serang. Adapun hasil penelitian ini adalah (1) Peran BBPVP Serang dalam meningkatkan kualitas dan kompetensi calon tenaga kerja di Kota Serang dijalankan dengan baik. (2) Hasil BBPVP Serang dalam kegiatan pelatihan vokasi dan produktivitas BBPVP Serang dalam meningkatkan kualitas dan kompetensi calon tenaga kerja perlu adanya pelatihan dan pembinaan calon tenaga kerja telah dilakukan secara komprehensif. . Kata Kunci : Peran, Vokasi, Kualitas. Abstract This research aims to (1) The Role of the Vocational and Productivity Training Center (BBPVP) Serang in Improving the Quality and Competence of Prospective Workers (2) The Results of the Center in Vocational and Productivity Training Activities (BBPVP) Serang in Improving the Quality and Competence of Prospective Workers. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach. The data collection techniques used were observation, interviews and documentation. the research sources were 9 informants from BBPVP Serang. The results of this study are (1) The role of BBPVP Serang in improving the quality and competence of prospective workers in Serang City is carried out well. (2) The results of BBPVP Serang in vocational and productivity training activities of BBPVP Serang in improving the quality and competence of prospective workers need training and coaching prospective workers have been carried out comprehensively. . Keywords: Role, Vocational, Quality.