Inovasi Pelayanan Publik di Dinas Kesehatan Kabupaten Banyuwangi Program Smart Health - M. Roby Ashar; Sri Kamariyah; Ika Devy Pramudiana; Kristyan Dwijo S (Jurnal Niara, 2025)
Inovasi pelayanan publik di Dinas Kesehatan Kabupaten Banyuwangi diwujudkan melalui implementasi Program Smart Health, yang bertujuan meningkatkan aksesibilitas dan kualitas layanan kesehatan masyarakat dengan memanfaatkan teknologi informasi. Program ini memungkinkan masyarakat untuk mengakses berbagai layanan kesehatan, seperti pendaftaran pasien, konsultasi medis, dan pemantauan kesehatan secara daring melalui aplikasi berbasis web dan mobile. Dengan mengadopsi pendekatan kualitatif melalui metode studi kasus, penelitian ini menganalisis efektivitas dan dampak dari Program Smart Health terhadap pelayanan publik di sektor kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Smart Health berhasil meningkatkan efisiensi operasional Dinas Kesehatan, mempercepat proses pelayanan, serta memperluas jangkauan layanan, khususnya di daerah-daerah terpencil. Selain itu, program ini juga mendapat respon positif dari masyarakat karena kemudahan akses, keterbukaan informasi, serta peningkatan transparansi layanan. Meskipun demikian, beberapa tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan tingkat literasi digital masyarakat masih menjadi hambatan signifikan yang perlu diatasi untuk mengoptimalkan potensi program ini di masa mendatang. Dengan dukungan infrastruktur yang lebih baik dan upaya edukasi yang berkelanjutan, Program Smart Health berpotensi menjadi model inovasi pelayanan publik yang efektif dan berkelanjutan di sektor kesehatan, serta dapat direplikasi di wilayah lain dengan kondisi serupa.