Komunikasi Politik Pasangan Calon Kasmarni Dan Bagus Santoso Dalam Memenangkan Pilkada Kabupaten Bengkalis Di Era Pandemi Covid 19 - Rahmad Zaki; Handoko, Tito; Irawati; Aguswan; Abdul Mirad; Widia Astuti (Jurnal Niara, 2025)
Keikut sertaan perempuan Indonesia dalam pertarungan politik saat ini sudah mulai mendominasi di Indonesia. Pada tahun 2020 ini, Pilkada Serentak akan dilaksanakan oleh beberapa daerah yang menarik adalah Kabupaten Bengkalis dimana dalam pencalonan pasangan ada 2 orang perempuan yang turut serta. Yaitu Kasmarini dan Iyeth Bustami. Bengkalis menjadi satu satunya kabupaten yang paling banyak mengusung perempuan dalam kontestasi. Keberadaan perempuan dalam kontestasi di era pandemic covid 19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Peran Kasmarni dan Bagus Santoso sebagai calon kepala daerah sangat besar seperti produk kampanye, media kampanye, hingga pada upaya-upaya konsultasi dengan berbagai pihak. Terlebih lagi hampir seluruh pasangan calon yang ada baru pertama kali mengahadapi dinamika pilkada secara virtual. Strategi komunikasi politik yang dilakukan dengan menjalin komunikasi politik dengan partai-partai politik untuk bersama-sama bergerak menjalankan mesin politiknya. Hampir semua platform media sosial digunakan oleh tim pemenangan. Platform-platform media sosial yang memiliki keunggulan dan kosentrasi pada penyampaian informasi banyak digunakan.