Implementasi Program Pemberdayaan Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga - Iqbal Adnawi; Ila Rosmilawati; Herlina Siregar (Jurnal Niara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kehidupan dari anggota kelompok PEKKA Anyelir, serta pelaksanaan dari progam pemberdayaan PEKKA yang telah dilaksanakan dan capaian program atau manfaat yang telah dirasakan oleh anggota kelompok PEKKA Anyelir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yangdigunakan adalah reduksi data, menyajikan data serta menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa anggota kelompok PEKKA Anyelir memiliki kehidupan yang berbeda-beda dimana sebagian hidup dengan suami yang tidak bekerja dan sebagian lagi hidup tanpa kehadiran suami. Kehidupan anggota kelompok PEKKA pun dibantu oleh pendapatan dari anak dan usaha yang digelutinya. Dalam pelaksanaannya, program pemberdayaan PEKKA telah berjalan dengan baik, meskipun terdapat kekurangan berupa tidak ada upaya peningkatan kerakteristik dan sikap pelatih dan anggaran yang kurang cukup. Meskipun begitu, banyak manfaat yang telah dirasakan peserta program seperti peningkatan pendapatan yang berpengaruh dalam pemenuhuan kebutuhan sandang, pangan, dan aspek pendidikan keluarga. Selain itu, adanya peningkatan pengetahuan anggota kelompok PEKKA Anyelir dalam menjamin kesehatan bagi keluarga dan meningkatnya keaktifan anggota kelompok PEKKA Anyelir dalam berpartisipasi di masyarakat. Meskipun begitu, aspek pemenuhan kebutuhan papan dan aspek agam tidak banyak perubahan yang dirasakan oleh anggota kelompok PEKKA Anyelir. Maka dari itu, tingkat kesejahteraan keluarga anggota kelompok PEKKA Anyelir meningkat dari sebelumnya tergolong dalam keluarga sejahtera II menjadi keluarga sejahtera III