INOVASI SEDIAAN SABUN PADAT TRANSPARAN DENGAN EKSTRAK ETANOL BUAH RIMBANG (Solanum torvum Swartz) SEBAGAI ANTISEPTIK - Aulia, Syafitri; Safriana; Andilala; Tanjung, Siti Aisyah (Pharma Xplore : Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi, 2024)
Di pasaran banyak beredar sabun antiseptik mengandung antibakteri sintetis, namun sering menimbulkan efek samping, maka perlu dibuat sabun mengandung antiseptik alami contohnya buah rimbang yang mengandung senyawa metabolit sekunder dan mempunyai aktivitas antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formulasi sabun padat transparan sebagai antiseptik dari ekstrak etanol buah rimbang. Formulasi sabun padat transparan tanpa bahan uji (Blanko) dan ekstrak etanol buah rimbang konsentrasi 1,5%, 2% dan 2,5% dilakukan uji evaluasi mutu pada sediaan. Kemudian dilakukan uji efektivitas pada ekstrak etanol buah rimbang dan sediaan sabun padat transparan. Hasil uji skrining fitokimia pada simplisia dan ekstrak etanol buah rimbang memenuhi syarat mutu fisik pada senyawa metabolit sekunder. Hasil aktivitas antibakteri konsentrasi 2,5% diameter hambatan terhadap Staphylococcus aureus 19,47 ± 0,85 menunjukkan diameter hambatan sangat kuat. Angka lempeng total terhadap spesimen cuci tangan sukarelawan, EEBR 1,5% telah terjadi pengurangan koloni bakteri sebesar 73,32%, EEBR 2,5% diperoleh pengurangan bakteri paling besar yaitu 98,51%, hampir sama dengan sabun padat yang beredar di pasaran yaitu 98,75%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sediaan sabun padat transparan ekstrak etanol buah rimbang sebagai antiseptik memenuhi syarat dalam pembuatan sabun mandi.