Soft Power Korea Selatan Di Indonesia: Peran Drama Dan Musik Sebagai Instrumen Diplomasi Dalam Meningkatkan Wisatawan Dari Indonesia (2022-2023) - Veren Giovanny Tandi Payung; Triesanto Romulo Simanjuntak; Novriest Umbu Walangara Nau (Jurnal Niara, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran drama dan musik Korea Selatan sebagai instrumen diplomasi dalam meningkatkan jumlah wisatawan dari Indonesia pada periode 2022-2023. Korea Selatan telah sukses memanfaatkan soft power, terutama melalui industri hiburan, untuk memperluas pengaruhnya di tingkat global. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data dari berbagai sumber termasuk jurnal, artikel berita dan observasi non-partisipan untuk memahami dampak drama dan musik Korea Selatan terhadap persepsi masyarakat Indonesia dan minat mereka dalam mengunjungi Korea Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa drama dan musik Korea Selatan memiliki pengaruh signifikan dalam menarik minat wisatawan Indonesia, membentuk citra positif tentang Korea Selatan, dan memperkuat hubungan antara kedua negara. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan strategi diplomasi budaya melalui media hiburan untuk mendukung pertumbuhan industri pariwisata suatu negara