Kapasitas Kantor Pertanahan Kabupaten Kuantan Singingi Dalam Meningkatkan Kualitas Data Pertanahan - Yona Dwi Lestari; Khairul Rahman; Iqbal Miftakhul Mujtahid (Jurnal Niara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas Kantor Pertanahan Kabupaten Kuantan Singingi dalam meningkatkan kualitas data pertanahan dan apa saja hambatan yang dihadapi. penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subyek penelitian seperti perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, dan sebagainya secara holistik dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah. Hasil penelitian adalah Kapasitas Kantor Pertanahan Kabupaten Kuantan Singingi dalam meningkatkan kualitas data pertanahan sudah baik jika dilihat dari aspek Infrastucture and technology (infrastruktur dan teknologi), strategic leadership (kepemimpinan strategis), program and process management (program dan manajemen proses), dan Networking and linkages (jejaring kerjasama dan hubungan dengan pihak lain). Namun untuk aspek staff members / personnel (sumber daya manusia) dan aspek financial resources (sumber daya keuangan) masih belum dapat sepenuhnya dikatakan baik. Yang menjadi faktor Penghambat Kantor Pertanahan Kabupaten Kuantan Singingi dalam meningkatkan kualitas data pertanahan yaitu keterbatasan Sumber Daya Manusia, keterbatasan anggaran serta minimnya regulasi