Kontribusi Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Komitmen Organisasi Pegawai - Yenni Aulia; Hadiyanto; Sulastri (Jurnal Niara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merangkum serta mendeskripsikan bagaimana kontribusi kepemimpinan dalam meningkatkan komitmen organisasi pegawai di sebuah organisasi. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ilmiah ini adalah dengan menggunakan metode kajian pustaka (Library Research). Komitmen pegawai adalah elemen kunci yang mempengaruhi kinerja organisasi. Karena itu, peran pemimpin dalam meningkatkan komitmen pegawai sangat penting. Penelitian ini berfokus pada bagaimana kontribusi pemimpin dalam meningkatkan komitmen pegawai. Hasil riset yang dilakukan oleh signifikan terhadap disiplin kerja. Hal ini juga sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Purnomo, E. (2018) yang menunjukkan bahwa kepemimpinan mempunyai pengaruh langsung positif terhadap komitmen organisasi pegawai. pegawaisebesar 46%. Pemimpin dapat memotivasi pegawai untuk meningkatkan kemajuan organisasi dengan meningkatkan pendidikan dan pelatihan, serta memberikan arahan dan tujuan yang jelas. Dengan demikian, pegawai dapat memberikan kontribusi yang lebih efektif untuk mencapai tujuan organisasi, termasuk visi dan misi. Pemimpin dapat mengarahkan bawahan untuk mencapai tujuan organisasi dengan cara yang efektif.