Pengaruh Social Media Marketing Terhadap Purchase Intention Dengan Mediasi Trust Dan Purchase Value Pada Konsumen Produk Furnitur Di Indonesia - Ismail, Muhammad Ravi; Maria Apsari Sugiat; Agus Achmad Suhendra (Jurnal Niara, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh social media marketing terhadap purchase intention konsumen produk furnitur di Indonesia dengan mediasi trust dan purchase value. Fenomena kesenjangan antara tingginya engagement media sosial dan rendahnya konversi penjualan menjadi latar belakang penelitian, seperti yang terlihat pada kasus All For Work dimana peningkatan followers dari 15.852 menjadi 17.852 tidak berkorelasi dengan peningkatan penjualan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, penelitian melibatkan 400 responden yang dipilih melalui teknik random sampling. Analisis data menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa entertainment dan interaction memiliki pengaruh positif signifikan terhadap trust (β=0.437 dan β=0.445) dan perceived value (β=0.312 dan β=0.530). Trust dan perceived value terbukti memediasi hubungan antara social media marketing dan purchase intention dengan koefisien masing-masing 0.281 dan 0.710. Model penelitian menjelaskan 90.1% variasi dalam purchase intention, mengindikasikan bahwa strategi pemasaran media sosial yang memadukan aspek hiburan dan interaksi, serta mampu membangun kepercayaan dan nilai yang dirasakan konsumen, sangat efektif dalam mendorong niat pembelian produk furnitur. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi pemasaran digital dalam industri furnitur Indonesia