Kesiapsiagaan Perpustakaan dalam Menghadapi Bencana Kebakaran - Shidiq, Imam; Zulaikha, Sri Rohyanti (Tik Ilmeu : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Indonesia merupakan negeri kepulaun yang berpotensi mengalami bencana alam. Kondisi geografis tersebut menyebabkan Indonesia rawan terjadi bencana. Salah satu bencana yang dihapi oleh manusia adalah bencana kebakaran. Kebakaran terjadi ketika sebuah struktur, seperti rumah atau lingkungan, pabrik, pasar, dan lain-lain, dilanda api yang mengakibatkan kerusakan dan/atau korban jiwa. Maka sangat penting sebuah istansi memiliki kesiapsiagaan dalam menghadapi becana kebakaran. Tujuan penelitian ini untuk memahami kesiapsiagaan perpustakaan dalam menghadapi bencana kebakaran. Data diperoleh melalui sumber referensi termasuk buku, jurnal, dan makalah ilmiah yang relevan dengan tema mitigasi dan kesiapsiagaan perpustaakaan serta literatur tentang bencana kebakaran. Kegiatan kesiapsiagaan bencana dilakukan secara bertahap, yaitu pencegahan, tanggapan, reaksi, dan pemulihan. Kegiatan tersebut meliputi pemeriksaan bangunan, pemeriksaan alat perlindungan kebakaran, penyediaan audio, pembuatan back-up data, pemberian rute evakuasi, melakukan asuransi, penetapan staf, pelatihan staf, pemeliharaan peralatan, sediakan daftar nama dan organisasi penting, menerbitakan SOP, verifikasi apakah lokasi sudah aman, menetapkan masa penutupan perpustakaan, melakukan pencatatan kerusakan, menempatkan koleksi ditempat aman, pemulihan data, dan analisis SOP yang ada.