Evaluasi Sistem Klasifikasi Islam Versi Perpustakaan Pusat UIN Maulana Malik Ibrahim Malang - Ach. Nizam Rifqi (Tik Ilmeu : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Pengelolaan informasi di perpustakaan merupakan aspek penting dalam menyediakan layanan yang efektif kepada pengguna yaitu memlaui suatu kegiatan pengorganisasian informasi. Berkaitan dengan outline kegiatan pengorganisasian informasi di perpustakaan salah satunya adalah kegiatan classification Dewey Decimal Classification (DDC) menjadi salah satu acuan tools yang digunakan sebagai pedoman. Artikel ini membahas mengenai evaluasi sistem klasifikasi Islam yang dikembangkan oleh Perpustakaan Pusat UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Sistem klasifikasi islam tersebut merupakan perpaduan antara sistem klasifikasi DDC dan sistem klasifikasi Islam versi Kementerian Agama Republik Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain checklist. Evaluasi dilakukan berdasarkan pada dua pendekatan: ciri sistem klasifikasi yang baik dan prinsip-prinsip sistematika DDC. Dari 14 poin checlist yang ada dengan nilai prosetase 35,8%. Sehingga pada indikator Ciri Sistem Klasifikasi yang Baik, Sistem Klasifikasi Islam Versi Perpustakaan Pusat UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dikatakan masih belum memenuhi kriteria tersebut. Sedangkan dalam hal indikator Prinsip Sistematika Klasifikasi diperoleh hasil yang cukup baik dengan jumlah prosentase 91%, dengan point 10 untuk hasil positif (v) dari sejumlah 11 indikator. Adapun indikator yang masih belum terpenuhi yaitu mengenai Pembahasan dan pembagian klasifikasi yang meliputi: main class, divisi serta seksi pada Sistem Klasifikasi Versi Perpustakaan Pusat UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Hasil evaluasi secara keseluruhan menunjukkan hasil cukup positif. Merujuk pada hasil tersebut dapat dikatakan bahwa penerapan Sistem Klasifikasi Islam Versi Perpustakaan Pusat UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menunjukkan hasil baik, walaupun masih terdapat beberapa point indikator yang masih kurang dan bernilai negatif.