Preservasi Bencana Kebakaran di Perpustakaan Diplomasi - Prastiwi, Luluk Arika; Samosir, Fransiska Timoria; Sa'diyah, Lailatus (Tik Ilmeu : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Perpustakaan Diplomasi Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia adalah jenis perpustakaan khusus yang berada di Indonesia tepatnya di Jakarta Selatan yang merupakan salah satu wilayah paling rawan terhadap bencana. Kebakaran menjadi bencana yang paling tinggi terjadi di Kota Jakarta dengan total 665 kejadian dalam kurun lima tahun terakhirÂ  menurut BPBD DKI Jakarta. Adapun penelitian yang dilakukan untuk mendeskripsikan secara faktual, akurat serta sistematis terhadap fakta mengenai objek tertentu secara mendalam dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini bertujuan untukÂ  mengetahui bagaimana upaya kegiatan preservasi yang dilakukan Perpustakaan Diplomasi dalam menghadapi bencana kebakaran pada sebelum, saat dan sesudah kejadian serta kendala apa yang dapat menjadi hambatan dalam menjaga suatu koleksi tetap utuh dan lestari sehingga dapat dipergunakan dalam waktu yang lama. Hasil dari penelitian menghasilkan bahwa Perpustakaan Diplomasi telah menunjukan ke-4 tahap perencanaan penanggulangan bencana kebakaran yaitu tahap pencegahan, perencanaan, respon bencana dan pemulihan telah berjalan dengan baik. Namun perpustakaan belum memiliki kebijakan secara tertulis dalam menghadapi preservasi koleksi perpustakaan terhadap bencana apabila terjadi.