Design of Automatic Scan Library Feature in Senayan Library Management System (SLiMS) Application - Guspayane, Salsabila; Ramdhani Rosalia, Desfiana; Fatwanto, Agung (Tik Ilmeu : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2024)
SLiMS (Senayan Library Management System) merupakan sistem pengelolaan perpustakaan yang bersifat open source, yang bertujuan untuk memudahkan pengelolaan dan pencarian koleksi buku serta mengembangkan kemampuan yang ada di perpustakaan. Salah satu fitur yang ada pada SLiMS (Senayan Library Management System) adalah bibliografi yang berfungsi mengelola data bibliografi dan deskriptif koleksi perpustakaan, proses ini memungkinkan pustakawan memasukkan informasi detail tentang koleksi yang dimiliki perpustakaan, seperti judul, pengarang, penerbit, tahun penerbitan, dan informasi bibliografi lainnya. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem otomasi dengan mengembangkan sistem penginputan data koleksi pada aplikasi SLiMS (Senayan Library Management System) agar lebih efisien dan akurat. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah dengan mengadopsi teknologi pengenalan gambar, seperti yang digunakan pada aplikasi Google Lens atau pemindai dokumen. Dengan memanfaatkan teknologi ini diharapkan pustakawan dapat menginput data koleksi dengan cepat dan mengurangi kesalahan pengetikan. Perancangan ini menggunakan metode UML (Unfield Modeling Language) untuk pengembangan perangkat lunak dan digambarkan melalui diagram use case dan diagram aktivitas. Hasil dari perancangan ini adalah sistem input data otomatis pada SLiMS (Senayan Library Management System) dengan optic recognition