TINJAUAN HUKUM ISLAM TERHADAP MEKANISME LELANG EMAS PADA PT. PENGADAIAN SYARIAH UPS PATALASSANG KABUPATEN GOWA - Riswana; Andi Intan Cahyani; Hasbi; Jumadi (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2025)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode wawancara, obervasi dan dokumentasi. Adapun sumber data yang digunakan dari penelitian ini adalah primer yaitu data yang diperoleh secara langsung dengan melakukan wawancara dengan narasumber sebagai pihak yang menggunakan jasa gadai. Kedua sumber data sekunder yang besumber dari jurnal, buku, dan referensi lainnya yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan mekanisme lelang emas pada Pegadaian Syariah UPS Pattallasang Jika terjadi kelalaian nasabah dalam pembayarannya maka barang gadai akan dilelang dimana pihak pegadaian tidak serta merta  melakukan eksekusi atau lelang barang jaminan nasabah tetapi pihak pegadaian memberikan informasi kepada nasabah bahwa barang jaminannya sudah jatuh tempo dan harus dilakukan pelunasan dan nasabah diberikan batas waktu selama 10 hari setelah dikaji berdasarkan hukum Islam bahwa yang apabila terdapat kelebihan maka akan dikembalikan sepenuhnya kepada nasabah dengan waktu selama setahun setelah dilakukan pelelangan. Implikasi penelitian ini adalah pihak pegadaian lebih teliti lagi dalam menetapkan harga lelang barang jaminan agar terhindar dari unsur penambahan harga dan tetap bepegang teguh pada prinsip yang digunakan dalam mengatasi barang hasil lelang mempunyai kekurang yang tidak diberatkan kepada nasabah melainkan ke pihak pengelola pegadaian sendiri. Kata Kunci: Gadai, Hukum Islam, Lelang Emas.   Abstract The main problem of this research is to discuss the Islamic law review of the auction mechanism at PT. Pegadaian Syariah UPS Pattallassang, Gowa Regency? The main problem is broken down into two sub-problems, namely: 1) how to implement the gold auction mechanism at PT Pegadaian Syariah, UPS Pattallassang-Gowa branch, 2) what are the provisions of Islamic law regarding the auction of pawned gold. This research is field research using qualitative research methods. Data collection in this research used interview, observation and documentation methods. The data source used in this research is primary, namely data obtained directly by conducting interviews with sources as parties who use pawn services. The two secondary data sources come from journals, books and other references related to this research. The results of this research indicate that the implementation of the gold auction mechanism at the UPS Pattallasang Sharia Pawnshop. If there is a customer's negligence in paying, the pawned item will be auctioned where the pawnshop does not immediately execute or auction the customer's collateral, but the pawnshop provides information to the customer that the collateral has fallen. due date and payment must be made and the customer is given a deadline of 10 days after being reviewed based on Islamic law, which means that if there is an excess, it will be returned in full to the customer within a year after the auction. The implication of this research is that pawnshops are more careful in setting auction prices for collateral items in order to avoid the element of price increases and remain firm on the principles used in dealing with auctioned goods that have deficiencies which are not blamed on the customer but on the pawnshop management itself. Keywords: Pawn, Islamic Law, Gold Auction.