تطبيق خطوات التدريس المفصلة في مادة مهارة الكتابة اللغة العربية لدى طالبات المعهد المستوى الثاني بجامعة الأمين الإسلامية برندوان - Hikmah, Nor (Tanfidziya: Journal of Arabic Education, 2024)
يعد استخدام الاستراتيجيات في التعلم أحد الدعامات لتحقيق الأهداف المرجوة. لأجل خلق جو الفصل فعال، يجب على المعلم استخدام استراتيجيات التعلم النشطة والممتعة والتي لا تبدو مملة للطلاب. أحد من هذه الاستراتيجيات هي خطوت تدريس المفسلة التي جمعه كياهي الحاج محمد ادريس الجوهري. تستخدم خطوة التدريس بطريقة هربارت ويتم إتقانها بواسطة كياهي الحاج محمد ادريس الجوهري في تعلم مهارة الكتابه. تجعل هذه الاستراتيجية الطلاب أكثر نشاطًا عند التعلم. أهداف هذا البحث إلى تحديد العملية التعليمية لمهارة الكتابة وتطبيق خطوات تدريس المفصلة وكذلك العوامل العراقل و الدواعم في تطبيق خطوات التدريس المفصلة في تعلم مهارة الكتابة في المستوى الثاني طالبات المعهد بجامعة الأمين الإسلامية برندوان. تستخدم هذا البحث المنهج النوعي وفي جمع البيانات باستخدام الملاحظة والمقابلة والتركيز. تقنية تحليل البيانات المستخدمة هي التكثيف وعرض البيانات والاستنتاج. في حين أن تحليل صحة البيانات المستخدمة هو التثليث. تشير نتائج هذا البحث أن عملية تعلم مهارة الكتابة لطالبات المستوى الثاني بجامعة الأمين الإسلامية تتم مغ 5 مراحل من النشاط وهي المقدمة, العرض، الربط، الاستنباط والتطبيق. ومع ذلك، في تطبيقه، هناك أيضًا العديد من عوامل العراقل، وهي عدم إتقان المفرودات، وعدم كتاب الخاصة للمعلم، وعدم الإعداد. في حين أن العوامل الدواعم التي تدعم تنفيذ خطوات التدريس المفصلة هي حيوية الطالبات، مخارج الحروف واضحا للمعلم، والطبيعة اللطيفة للمعلم.