STRATEGI EFEKTIF DALAM PEMBELAJARAN TERJEMAHAN BAHASA ARAB UNTUK PEMULA - Sandra, Putri Nadira; Fadhilah, Farhatul; Nasution, Sahkholid (Tanfidziya: Journal of Arabic Education, 2024)
Penelitian in bertujuan untuk mengetahui strategi efektif dalam konsep dasar penerjemahan bahasa Arab, termasuk pentingnya bahasa Arab dalam dunia Islam, baik sebagai bahasa ibadah maupun ilmu pengetahuan,. Artikel ini membahas strategi pembelajaran bahasa Arab bagi pemula, dengan pendekatan bertahap mulai dari pengenalan alfabet hingga memahami struktur kalimat kompleks. Proses penerjemahan digambarkan tidak hanya sebagai alih bahasa, tetapi juga sebagai upaya memahami makna secara kontekstual, menghubungkan bahasa, budaya, dan pengetahuan selain itu, artikel ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi potensi keefektifan pembelajaran terjemah dalam bahasa arab bagi para pemula pemula, proses pembelajaran terjemah bahasa Arab merupakan keterampilan pembelajaran yang kompleks, memerlukan pemahaman tata bahasa, kosa kata/mufradat serta konteks budaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode study pustaka dan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dapat mengetahui strategi yang efektif dalam pembelajaran terjemah bagi pemula