ANALISIS EFEKTIVITAS METODE PENERJEMAHAN HARFIAH TERHADAP PEMAHAMAN TEKS ARAB BAGI SISWA SMP IT AD-DURROH - Nasution, Mawaddah Mumtazah; Khairani, Habibah (Tanfidziya: Journal of Arabic Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode penerjemahan harfiah dalam meningkatkan pemahaman teks Arab di kalangan siswa SMP IT Ad-Durroh. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun metode penerjemahan harfiah dapat meningkatkan kosakata dan pemahaman struktur kalimat, siswa juga menghadapi kesulitan dalam memahami konteks dan nuansa bahasa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode campuran untuk mencapai pemahaman yang lebih komprehensif. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pengajaran bahasa Arab di sekolah