Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Terhadap Sustainability Reporting dan Dampaknya Kepada Nilai Perusahaan pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Arsyad, Muhammad; Nurfadila, Arifin Arifin, Nurfadila (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap sustainability reporting serta dampaknya terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS) 3.0. Data dikumpulkan melalui laporan keuangan perusahaan dari 30 perusahaan pertambangan periode 2021-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sustainability reporting, ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sutainaility reporting, sustainabiliti reporting tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Sustainability Reporting dan Nilai Perusahaan.