Pengaruh Earning Per Share dan PER Terhadap Harga Saham Perusahaan Transportasi Yang Terdaftar di BEI - Ginting, Villa Delfia; Fathimah, Vidya (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji earning per share dan price earning ratio terhadap harga saham pada perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2021 – 2023. Metode analisis data yang digunakan yaitu dengan uji normalitas one sampel kolmogrov smirnov, uji simultan F, Uji parsial T dan uji koefisien R yang bertujuan untuk mengetahui apakah price Earning per Share, Price earning Ratio berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan diperoleh dari publikasi Bursa Efek Indonesia dengan 8 sampel dan 3 tahun pengamatan. Penelitian ini diolah menggunakan program SPSS 27.01. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Earning Per Share dan Price earning ratio berpengaruh signifikan dan positif terhadap harga saham. secara simultan F Fhitung 6,480 > dari Ftabel yaitu 3,47 dan nilai signifikan 0,041 < dari nilai alpha 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Secara parsial variabel earning per share memiliki nilai Thitung sebesar 3,596 > dari Ttabel 2,080 dan nilai signifikan 0,016 < alpha 0,050, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian secara parsial variable earning per share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Selanjutnya variabel price earning ratio memiliki nilai Thitung 1,322 < Ttabel 2,080 dan nilai signifikan 0,243 > alpha 0,05, maka H1 ditolak dan H0 diterima. Dengan demikian secara parsial variabel price earning ratio memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham pada Perusahaan Trasportasi yang terdaftar di BEI 2021-2023. Kata Kunci: Earning Per Share, Price Earning Ratio, Harga Saham