Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Motivasi Mengajar Terhadap Kinerja Guru (Survey Sma Negeri 3 Kabupaten Bone) - Megawati, Megawati; Wiranto, Muhammad Farid; Nuriah, Yuyun (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi mengajar terhadap kinerja guru . Metode Penelitian merupakan penelitian survey. Subjek penelitian ini adalah 80 siswa diambil secara acak di SMA Negeri 3 Kabupaten Bone pada tahun ajaran 2023/2024. Data dikumpulkan dengan instrumen angket menggunakan skala likert. Keabsahan data diperoleh dengan uji validitas dan reliabilitas, semua data memiliki distribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memberi pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru. Begitu juga motivas mengajar memberi pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru. Koefisien determinasi (R2) adalah kepemimmpinan kepala sekolah dan motivasi mengajar mempunyai hubungan yang kuat terhadap kinerja guru. Kata Kunci : Kepala sekolah, Motivasi, Kinerja guru