Pengaruh Sistem Akuntansi Manajemen dan Pengambilan Keputusan Terhadap Kinerja Manajerial pada Bank BNI Makassar Cabang Mattoangin - Alawiah, Tuti Widya; Mahfudnurnajamuddin, Mahfudnurnajamuddin; Sari, Ratna (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Bank BNI Makassar Cabang Mattoangin, dengan populasi dan sampel seluruh karyawan perusahaan sebanyak 104 orang responden (full sampling). Analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif untuk menjelaskan data penelitian, sedangkan untuk menganalisis data kuantitatif menggunakan alat analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian membuktikan sistem akuntansi manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial pada Bank BNI Makassar Cabang Mattoanging. Sistem akuntansi manajemen menentukan dalam mengolah input data keuangan dan non keuangan menjadi output dalam bentuk informasi bagi para manajer dalam meningkatkan kinerja manajerial perusahaan perbankan. Pengambilan keputusan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial pada Bank BNI Makassar Cabang Mattoanging. Manajer dalam mengambil keputusan telah melalui proses pemilihan alternatif terbaik dari beberapa pilihan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas secara operasional di sektor perbankan dalam meningkatkan kinerja manajerial perbankan. Pengambilan keputusan dominan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial pada Bank BNI Makassar Cabang Mattoanging. Dengan mengambil keputusan yang tepat, pelaksanaan kegiatan manajerial perbankan telah diterapkan sesuai dengan perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan. Kata Kunci: Pemberdayaan Sumber Daya Manusia; Komitmen Kerja; dan Kinerja.