Pengaruh Komitmen Organisasi, Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Wajo - Ashar, Dirga Dwi Putra; Muhammad Syafii Basalamah, Masdar Mas’ud, (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Kinerja pegawai sebaiknya dilakukan penilaian dalam satu periode tertentu sesuai dengan keinginan instansi hal ini dilakukan agar mengetahui peningkatan atau penurunan yang terjadi untuk setiap pegawainya, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 150 Aparatur Sipil Negara dengan menggunakan random sampling untuk penarikan sampel dengan menggunakan rumus slovin maka sampel yang digunakan berjumlah 60 Aparatur Sipil Negara, penarikan sampel tersebut digunakan karena populasi lebih dari 100. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan komitmen organisasi, lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Wajo dan secara parsial komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Wajo. Variabel yang dominan pada penelitian ini adalah disiplin kerja. Kata Kunci: Komitmen Organisasi, Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Wajo