Peningkatan Ketahanan Ekonomi Untuk UMKM Berkelanjutan Berbasis Konsep Blue Economy Pada Pantai Kenyamukan Sangatta Kutai Timur - Matiin, Nuuridha; Mursalim, Andi; Indrawati, Andi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Ekonomi Biru didefinisikan sebagai: berkelanjutan pembangunan yang menggabungkan manfaat sosio-ekonomi dan konservasi ekologi dan pada dasarnya berupaya untuk mendorong pertumbuhan ekonomi, inklusi sosial, dan pelestarian atau peningkatan penghidupan sekaligus menjamin kelestarian lingkungan danau, sungai,lautan dan wilayah pesisir Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar kontribusi sektor pendukung ekonomi biru di Pantai kenyamukan di Kutai Timur terhadap perekonomian berkelanjutan dan tantangan yang dihadapi Masyarakat UMKM dalam mengembangkan usahanya dengan basis konsep ekonomi biru dan mencari Strategi yang dapat dilakukan pemerintah untuk meningkatkan ketahanan ekonomi untuk UMKM daerah pantai kenyamukan, Metode dengan mengedarkan kuesioner, test, Wawancara terstruktur serta pengambilan teknik sampling dengan menggunakan cluster sampling, Penggunaan metode survei akan memudahkan peneliti untuk memperoleh data untuk diolah dengan tujuan memecahkan masalah, dengan menggunakan Analisa Swot untuk mengetahui strategi model yang akan di menjadi masukan untuk pemerintah Khususnya pada Kabupaten Sangatta di Kutai Timur, Hasil dari penelitian ini pada Strategi Kekuatan-Peluang Peningkatan pengetahuan UMKM yang dapat di kembangkan oleh pemerintah Kutai Timur,Peningkatan partisipasi masyarakat setempat dengan keterpaduan pengelolaan pemanfaatan sumber-sumber daya pesisir berkelanjutan, Strategi Kelemahan- Peluang (W-O) Penyuluhan sadar wisata dengan membuat kelompok-kelompok masyarakat dengan melibatkan elemen mayarakat dan penggiat pariwisata dari lingkungan pemerintah dan swasta, Pemerintah dapat mengatur hubungan kerjasama dengan pemerintah daerah dan stakeholder untuk mengelola kawasan wisata mangrove berkelanjutan, Strategi Kekuatan – Ancaman (S-T) Perlu dukungan pemerintah tentang pengetahuan pengembangan usaha berkelanjutan dengan memanfaatkan sumber daya alam di sekitar pantai kenyamukan, Memanfaatkan dana CSR perusahaan multinasional dan bekerjasama dengan penggiat lingkungan yang ada di Kutai Timur, Strategi Kelemahan – Ancaman (W-T) Mengoptimalkan Pelatihan dan edukasi pada UMKM yang ada di Pantai Kenyamukan dan sekitarnya, Meningkatkan kesadaran dari seluruh pihak agar kebersihan lokasi wisata tetap terjaga. Kata Kunci: Peningkatan Ketahahanan Ekonomi; UMKM; Blue Economy; Pantai Kenyamukan; sektor pendukung ekonomi biru.