Analisis Modal Kerja dan Kontribusi Diversifikasi Usaha dalam Peningkatan Profitabilitas BUMDes (Studi Kasus pada BUMDes Berlian Jaya, Desa Berlian, Kecamatan Tilong Kabila, Kabupaten Bone Bolango) - Latjompo, Sri Mulyani; Monoarfa, Rio; Ahmad, Surya Handrisusanto (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran modal kerja dan kontribusi diversifikasi usaha dalam meningkatkan profitabilitas BUMDes Berlian Jaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahun 2023-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun perputaran modal kerja meningkat, tingkat efisiensinya masih memerlukan optimalisasi karena masih berada di bawah standar. Sementara itu, diversifikasi usaha justru menurunkan profitabilitas karena kurangnya fokus pengelolaan dan meningkatnya biaya operasional. Sehingga, BUMDes Berlian Jaya perlu memprioritaskan segmen usaha yang potensial daripada melakukan diversifikasi tanpa pengelolaan yang memadai. Kata Kunci: modal kerja, diversifikasi usaha, profitabilitas, BUMDes Berlian Jaya, analisis kuantitatif.