Dampak Kematian Covid-19 Terhadap Risiko Kredit Perbankan: Studi Kasus Pada BPR di Priangan Timur Provinsi Jawa Barat - Ramadhany, Fadillah; Nurhasanah, Nunung; Darojat, Tubagus Ahmad (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh COVID-19 terhadap risiko kredit pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Priangan Timur. Angka mortalitas akibat COVID-19 digunakan sebagai proksi COVID-19 yang diperoleh dari Pikobar, sedangkan rasio Non-Performing Loans (NPL) digunakan untuk menggambarkan risiko kredit BPR pada tahun 2021 – 2023. Metode yang digunakan adalah analisis pemilihan model melalui uji chow, uji hausman, dan lagrage multiplier, selanjutnya dilakukan uji heteroskedastisitas dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kematian akibat COVID-19 berpengaruh signifikan terhadap peningkatan NPL pada BPR di Priangan Timur