Analisis Sektor Unggulan Pengembangan Ekonomi Kota Makassar - Ali, Ismail H.; Arifin, Arifin; As’ad3, Ajmal (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Tujuan penelitiaan ini untuk menganalisis dan mengetahui sektor-sektor apa saja yang termasuk sektor basis, perubahan dan pergeseran sektor perekonomian serta klasifikasi pertumbuhan sektor perekonomian Kabupaten Maros. metode analisis data yaitu analisis Location Quotient (LQ), Shift Share (SS), dan Tipologi Klassen dari data sekunder yang merupakan data time series 4 tahun terakhir (2018-2021) Badan Pusat Statistik Sulawesi Selatan. Hasil analisis Location Quotient (LQ), Shift Share (SS), dan Tipologi Klassen menunjukkan bahwa di Kota Makassar sektor unggulan sebelum pandemi Covid-19 (2012-2019) yaitu sektor konstruksi serta sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial. Sedangkan terjadi perubahan pada saat pandemi Covid-19 (2020-2021) dimana sektor industri yang menjadi sektor unggulan di Kota Makassar. Berdasarkan analisis, sektor-sektor tersebut merupakan sektor basis (LQ>1), sektor kompetitif atau memiliki daya saing tinggi (Differential Shift positif), dan termasuk sektor maju dan tumbuh cepat (kuadran I). Kata Kunci: Sektor Unggulan Ekonomi; Location Quotient; Shift Share; Tipologi Klassen; Kota Makassar.