Pengelolaan Dana Desa Terhadap kesejahteraan Masyarakat Melalui Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Lambako Kecamatan Banggai kabupaten Banggai Laut - Astuti, Windy; Blongkod, Harun; Pakaya, Lukman (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penelolaan Dana Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Lambako Kecamatan Banggai Kabupaten Banggai Laut. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang bersumber dari 88 Responden yang terdiri dari Aparat Desa dan Masyarakat dari 7 Desa yang ada di Kecamatan Banggai Kabupaten Banggai Laut. Penelitian ini menggunakan Analisis Structur Equation Modelibg Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Dana Desa berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Lambako Kecamatan Banggai Kabupaten Banggai laut. 2) Dana Desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pemberdayaan Masyarakat di Desa Lambako Kecamatan Banggai Kabupaten Banggai Laut. 3) Pemberdayaan Masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Lambako Kecamatan Banggai Kabupaten Banggai Laut. 4) Dana Desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat di Desa Lambako Kecamatan Banggai Kabupaten Banggai Laut. Kata Kunci : Dana Desa, Kesejahteraan Masyarakat, Dan Pemberdayaan Masyarakat