Peran Model Project Based Learning (PJBL) dalam Meningkatkan Keterampilam Menulis Cerita Fantasi Kelas VII MTsN 2 Deli Serdang - dalimunthe, fatimah azzahra; Gajah, Ewin Sanjaya; Sari, Yustika; Lusianti, Errika Febi (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis cerita fantasi siswa kelas VII di MTsN 2 Deli Serdang melalui penerapan Model Project Based Learning (PJBL). Berdasarkan pengamatan awal, keterampilan menulis siswa masih tergolong rendah, disebabkan oleh kurangnya motivasi, pemahaman struktur cerita, dan metode pembelajaran yang monoton. PJBL diusulkan sebagai solusi inovatif yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran melalui proyek yang bermakna. Metode ini tidak hanya fokus pada hasil akhir, tetapi juga pada proses pembelajaran yang mendorong kreativitas, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif,dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PJBL secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis siswa, memungkinkan mereka untuk menuangkan ide dan gagasan dalam bentuk cerita fantasi yang terstruktur dan kreatif. Dengan demikian, PJBL terbukti efektif dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi siswa dalam menulis cerita fantasi.