Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Pemahaman Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM - Siregar, Dicky Imanda; Akbar, Aswin (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi hubungan antara Tingkat Pendidikan (X1) dan Pemahaman Akuntansi (X2) terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Y) pada UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh variabel Tingkat Pendidikan dan Pemahaman Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Penelitian dilakukan pada 57 UMKM dengan data yang dianalisis dari periode Februari hingga Mei 2024. Data diperoleh melalui kuesioner yang mengukur tingkat pendidikan, pemahaman akuntansi, dan kualitas laporan keuangan. Analisis data menggunakan metode Regresi Berganda dengan uji hipotesis meliputi uji koefisien determinasi (R²), uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F), serta pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS versi 28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, berdasarkan uji koefisien determinasi (R²), variabel Tingkat Pendidikan dan Pemahaman Akuntansi secara signifikan menjelaskan kontribusinya terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Secara parsial, tingkat pendidikan dan pemahaman akuntansi masing-masing memiliki pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Kata Kunci: tingkat pendidikan, pemahaman akuntansi, kualitas laporan keuangan