Penerapan Pendekatan Teaching at the Right Level pada Materi Penulisan Surat Resmi Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas VII B SMP Muhammadiyah 5 Surakarta - Murdiyanto, Danang; Arifin, Zainal (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan mendeskripsikan penerapan pendekatan TaRL pada materi penulisan surat resmi mata pelajaran Bahasa Indonesia sebagai upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas VII B SMP Muhammadiyah 5 Surakarta dan mendeskripsikan kekurangan penerapan pendekatan TaRL kurikulum Merdeka Belajar pada peserta didik di SMP Muhammadiyah 5 Surakarta. Pada penelitian penerapan pendekatan TaRL pada materi penulisan surat resmi mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas VII SMP Muhammadiyah 5 Surakarta terdapat manfaat teoritis sebagai acuan untuk penelitian selanjutnya dan sebagai landasar teori penerapan pendekatan TaRL. Penelitian ini mempunyai manfaat praktis sebagai landasan teori untuk memcahkan suatu masalah yang berkaiatan dengan penelitian pendekatan TaRL. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik di kelas VII B SMP Muhammadiyah 5 Surakarta pada materi penulisan surat resmi mata pelajaran Bahasa Indonesia yang signifikan. Penerapan pendekatan TaRL pada materi penulisan surat resmi mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas VII SMP Muhammadiyah 5 Surakarta sangat efektif dilakukan. Pada dasarnya setiap peserta didik mempunyai kemampuan awal yang berbeda-beda sehingga dibutuhkan penerapan pendekatan TaRL sebagai salah satu solusi meningkatkan hasil belajar peserta didik. Kata kunci: Bahasa Indonesia, Surat Resmi, TaRL