PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS NILAI BUDAYA DI SEKOLAH MELALUI CERITA NARASI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA: LITERATURE REVIEW - Aini, syarifah; Havita, Vivit Nurhikmah; Sa'diyah, Halimatus (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan pendidikan karakter berbasis nilai budaya di sekolah melalui penggunaan cerita narasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Kajian ini dilakukan dengan pendekatan literature review, memanfaatkan berbagai sumber literatur seperti jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Cerita narasi sebagai bagian dari pembelajaran Bahasa Indonesia memiliki potensi besar dalam menanamkan nilai-nilai karakter, seperti kejujuran, tanggung jawab, toleransi, dan gotong royong, yang selaras dengan budaya lokal dan nasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi nilai budaya melalui cerita narasi mampu memberikan pembelajaran kontekstual yang efektif, meningkatkan pemahaman siswa terhadap pentingnya karakter positif, sekaligus memperkuat identitas kebudayaan di era globalisasi. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan strategi pembelajaran berbasis cerita narasi yang lebih kreatif dan interaktif, serta pelatihan bagi guru untuk mengimplementasikan metode ini secara efektif di kelas.