Analisis Basis Sektor Unggulan Ekonomi Kabupaten Maros - Tajuddin, Imran; As’ad, Ajmal (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Tujuan penelitiaan ini untuk menganalisis dan mengetahui sektor-sektor apa saja yang termasuk sektor basis, perubahan dan pergeseran sektor perekonomian serta klasifikasi pertumbuhan sektor perekonomian Kabupaten Maros. metode analisis data yaitu analisis Location Quotient (LQ), Shift Share (SS), dan Tipologi Klassen dari data sekunder yang merupakan data time series 4 tahun terakhir (2018-2021) Badan Pusat Statistik Sulawesi Selatan. Hasil analisis Location Quotient (LQ), Shift Share (SS), dan Tipologi Klassen menunjukkan bahwa di Kabupaten Maros yang termasuk sektor unggulan sebelum pandemi Covid-19 (2012-2019) dan saat pandemi Covid-19 (2020-2021) yaitu sektor pertambangan dan penggalian. Berdasarkan analisis, sektor tersebut merupakan sektor basis (LQ>1), sektor kompetitif atau memiliki daya saing tinggi (Differential Shift positif), dan termasuk sektor maju dan tumbuh cepat (kuadran I). Kata Kunci: Basis Sektor; Unggulan Ekonomi; Location Quotient; Shift Share; Tipologi Klassen; Kabupaten Maros.