Pengaruh Beban Kerja Dan Fleksibilitas Kerja Tehadap Work-Life Balance Karyawan (Studi Pada Karyawan Industri Umkm Di Kota Surakarta) - Wibowo, Septian Wahyu; Kusdiyanto, Kusdiyanto (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor perekonomian nasional yang strategis dan menjadi pendorong pembangun ekonomi di Indonesia. Sebutan UMKM merujuk pada kegiatan usaha yang dibentuk oleh warga negara, baik berupa usaha pribadi ataupun badan usaha” (Wilantara, 2016). Tujuan dari UMKM yaitu untuk mengembangkan dan meningkatkan produksi bahan baku dalam negeri, meningkatkan produktivitas pekerja, dan meningkatkan lapangan pekerjaan. UMKM sejatinya dapat membantu perekonomian nasional dan juga dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, dan fleksibilitas kerja terhadap work-life balance karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan secara daring kepada responden yang memenuhi kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan fleksibilitas kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap work-life balance karyawan.