Pengaruh Tren Media Sosial dan Gaya Hidup Hangout terhadap Pilihan Pembelian di Kedai Kopi Kekinian oleh Generasi Z di Makassar - Hasmiana, Hasmiana (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tren media sosial dan gaya hidup hangout terhadap keputusan pembelian di kedai kopi kekinian oleh generasi Z di Makassar. Masalah yang diangkat adalah tingginya pengaruh media sosial dalam menentukan pilihan kedai kopi di kalangan Gen Z, serta bagaimana gaya hidup hangout memengaruhi keputusan pembelian mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan populasi pengguna aktif kedai kopi kekinian di Makassar. Teknik penentuan sampel yang diterapkan adalah purposive sampling, di mana 150 responden dipilih berdasarkan kriteria telah mengunjungi kedai kopi dalam tiga bulan terakhir. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur variabel tren media sosial, gaya hidup hangout, dan keputusan pembelian. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa baik tren media sosial maupun gaya hidup hangout memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di kedai kopi. Temuan ini menegaskan pentingnya media sosial dan gaya hidup dalam membentuk perilaku konsumsi Gen Z, serta memberikan wawasan bagi pemilik kedai kopi dalam merancang strategi pemasaran yang efektif. Kata kunci : Tren Media Sosial, Gaya Hidup Hangout, Keputusan Pembelian, Kedai Kopi Kekinian, Generasi Z, Makassar