Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2020-2022 - Audria, Anggi; Fathimah, Vidya (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai variabel intervening pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2020-2022. Intellectual Capital diukur menggunakan VAIC, Nilai Perusahaan menggunakan PBV, dan Kinerja Keuangan menggunakan ROA. Data diperoleh dari 31 sampel perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif menggunakan Path Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intellectual Capital (X) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Y) dengan nilai signifikansi 0,001˂0,05, dan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan (Z) dengan nilai signifikansi 0,000˂0,05. Namun, Nilai Perusahaan (Y) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan (Z) dengan nilai signifikansi 0,082˃0,05. Kinerja Keuangan (Z) berperan sebagai variabel intervening antara Intellectual Capital (X) dan Nilai Perusahaan (Y). Pengaruh langsung Intellectual Capital (X) terhadap Kinerja Keuangan (Z) sebesar 0,474, sedangkan pengaruh tidak langsung melalui Nilai Perusahaan (Y) sebesar (-0,057). Total pengaruh sebesar 0,417, menunjukkan bahwa pengaruh langsung lebih besar daripada pengaruh tidak langsung. Kesimpulannya, kinerja keuangan memberikan sinyal positif terhadap peningkatan nilai perusahaan karena pasar menghargai pengelolaan Intellectual Capital yang efisien. Kata Kunci: intellectual capital, kinerja keuangan, nilai perusahaan