Pengaruh Pemahaman Perpajakan Dan Green Innovation Terhadap Kesadaran Wajib Pajak - Yudith N, Caroline; Manalu, Herold Moody; Simbolon, Remista (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Pajak merupakan sumber pendapatan utama negara yang bersifat stabil dan juga pasti. Penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui pengaruh dari pemahaman perpajakan dan green innovation kepada kepatuhan wajib pajak itu sendiri. Penelitian ini menggunakan berbagai metode untuk mengolah data agar mendapatkan hasil yang valid menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) yang berupa Outer Loading, hasil convergent validity dan nilai akar Average Variance Extracted (AVE), R-Square (R²) dan Q-Square (Q²), dan pengujian hipotesis pengaruh langsung. Digunakan pula metode kuantitatif dengan kerelasional digunakan untuk mengumpulkan data dari responden melalui kuesioner melalui penyebaran link Google Form dan objek penelitian ini adalah wajib pajak yang bekerja di perusahaan swasta. Data yang diperoleh sebanyak 100 responden. Hasil penelitian yang telah diperoleh menunjukkan bahwa pemahaman perpajakan terhadap green innovation dan pemahaman perpajakan terhadap kesadaran wajib pajak memiliki dampak positif dan signifikan. Namun, green innovation memiliki dampak negatif dan tidak signifikan namun mendekati terhadap kesadaran wajib pajak. Pemahaman perpajakan dan green innovation memiliki dampak negatif dan tidak signifikan terhadap kesadaran wajib pajak namun mendekati.