Pengaruh Kualitas Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Jajanan Pasar pada Generasi Gen Z - Festivalia, Filma; Wicaksono, Haryo; Chairani, Alda (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Perkembangan industri jajanan pasar di Indonesia menunjukkan potensi besar di kalangan Generasi Z, khususnya mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian jajanan pasar di kalangan mahasiswa Generasi Z di Institut Pariwisata Trisakti. Pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi berganda digunakan untuk menguji hubungan antara dua variabel independen (kualitas produk dan harga) dengan variabel dependen (keputusan pembelian). Sampel penelitian terdiri dari 150 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (p < 0,05). Kualitas produk, terutama rasa, bahan, dan penampilan, menjadi faktor utama yang dipertimbangkan Gen Z, sementara harga yang wajar menjadi pertimbangan penting bagi mahasiswa dengan anggaran terbatas. Berdasarkan hasil ini, disarankan bagi produsen untuk meningkatkan kualitas produk dan menawarkan harga yang kompetitif serta promosi menarik. Mahasiswa sebaiknya bijak dalam memilih jajanan pasar yang berkualitas dan sesuai dengan anggaran, serta aktif memberikan umpan balik untuk mendukung keberlanjutan produk lokal. Kata kunci: kualitas produk, harga, keputusan pembelian, Generasi Z, jajanan pasar.