Pengaruh Beban Kerja, Keterikatan Karyawan, dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Bank Nasional Indonesia TBK Cabang Makassar - Ashari, Muhammad Ari; Imaduddin, Imaduddin; Serang, Serlin (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, keterikatan karyawan, dan motivasi terhadap kinerja karyawan di PT Bank Nasional Indonesia Tbk Cabang Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 110 responden, yang terdiri dari berbagai jabatan, seperti Account Officer, Teller, Customer Service, Back Office, dan Pengawasan Internal. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja, keterikatan karyawan, dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara simultan maupun parsial. Beban kerja yang optimal mendukung produktivitas, sementara keterikatan karyawan dan motivasi berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kinerja. Nilai R Square sebesar 80.4% mengindikasikan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan pentingnya manajemen beban kerja yang efektif, peningkatan keterikatan karyawan, dan pemberian motivasi yang tepat untuk meningkatkan kinerja karyawan. Sebagai saran, perusahaan disarankan untuk mendistribusikan beban kerja secara proporsional, menciptakan program yang memperkuat keterikatan karyawan, dan menyediakan insentif yang mendukung motivasi kerja, baik intrinsik maupun ekstrinsik. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengelolaan sumber daya manusia di sektor perbankan. Kata Kunci: Beban Kerja, Keterikatan Karyawan, Motivasi, Kinerja Karyawan, Perbankan