Analyzis The Effect Of Antipsychotic Therapy On Levels Of Ast And Alt At Dr. Radjiman Widodiningrat Lawang Mental Hospital - Aditya, Martanty (Media Farmasi Indonesia, 2024)
Antipsikotik merupakan terapi lini pertama pada skizofrenia yang dapat memperbaiki gejala psikosis. Penggunaan antipsikotik secara jangka panjang dapat menyebabkan kerusakan hati atau disebut sebagai Drug Induced Liver Injury (DILI). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran deskriptif penggunaan antipsikotik, untuk mengetahui pengaruh antipsikotik terhadap DILI serta untuk mengetahui pengaruh karakteristik responden dengan DILI. Rancangan studi dilakukan secara case control dengan pengambilan secara restrospektif mulai Januari hingga Mei 2023 di Rumah Sakit Jiwa Dr. Radjiman Wediodiningrat Lawang. Pada penelitian ini terdapat 56 rekam medis yang memenuhi kriteria inklusi. Data dianalisis secara deskriptif dan analitis dengan uji chi-square. Gambaran deskriptif yang mendapatkan terapi klorpromazin tunggal dan kombinasi terdapat 22 responden, sedangkan terapi risperidon tunggal dan kombinasi terdapat 34 responden. Didapatkan hasil tidak terdapat pengaruh penggunaan antipsikotik dengan kejadian DILI (p-value=0,752). Analisis karakteristik responden dengan kejadian DILI pada jenis kelamin (p-value=0,055), usia (p-value=0,155) dan penggunaan obat lain (p-value=0,078) terhadap peningkatan kadar AST dan/ ALT.