Implementasi Empat Keterampilan Abad 21 Melalui Kegiatan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) di SDN Kutabumi II - Imawati, Sri; Prasaja, Niken Sekar Restu (Jurnal Kajian dan Pengembangan Umat, 2024)
Penelitian ini berlatar belakang dari pentingnya keterampilan empat abad 21 yang harus dimiliki oleh setiap individu. Maka dari itu penerapan empat keterampilan abad 21 melalui kegiatan pembelajaran dapat dilakukan sebagai bentuk pengenalan dan peningkatan keterampilan yang dapat dimiliki oleh peserta didik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keterampilan empat abad 21 pada peserta didik melalui implementasi kegiatan proyek penguatan profil pelajar pancasila.metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan.Hasil dari penelitian ini yaitu implementasi empat keterampilan abad-21 melalui kegiatan P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) tema Gaya Hidup Berkelanjutan dengan kegiatan praktik menanam tanaman obat-obatan yang dilakukan oleh kelas IV di SDN Kutabumi II.Bentuk implementasi empat keterampilan abad 21 melalui kegiatan P5 dengan kegiatan Praktik menanam yaitu , Berpikir kritis, Kreatif, Komunikasi, dan Kolaborasi. Dalam Kegiatan terdapat faktor pendukung seperti tersedianya media, serta dukungan dari orang tua peserta didik, sedangkan faktor penghambatnya yaitu terkadang peserta didik sering merasa bosan ketika belajar di kelas. Upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan memberikan kebebasan bagi peserta didik untuk mengerjakan tugas dimana saja. Hal ini juga dapat meningkatkan keterampilan kreatif pada peserta didik.