Kompetensi Profesionalitas Guru PAI dalam Membangun Karakter Religius Peserta Didik di SMP Plus Baiturrahman Bandung - Perdana, Kenny Murfy; Tarsono, Tarsono; Nurhidayah, Azkia Fazri; Mutiah, Siti Nurul (Jurnal Kajian dan Pengembangan Umat, 2024)
Karakter religius adalah faktor fundamental yang harus dimiliki oleh peserta didik karena merupakan kunci kesuksesan dalam kehidupan. Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memainkan peran penting dalam pembinaan karakter religius peserta didik, melalui penerapan metode keteladanan dan pembiasaan. Peran utama dalam membentuk karakter religius peserta didik adalah guru pendidikan agama Islam. Guru merupakan komponen yang sangat penting dalam dunia pendidikan, terutama dalam menghadapi berbagai masalah yang berkaitan dengan upaya peningkatan mutu pendidikan dan pembentukan karakter religius peserta didik. Guru PAI berfungsi sebagai teladan yang mencerminkan sikap dan perilaku baik. Guru PAI yang profesional memiliki tiga misi utama: dakwah, pedagogik, dan pendidikan, yang mendukung pembentukan akhlak mulia pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Berdasarkan temuan penelitian, profesionalisme guru Pendidikan Agama Islam di SMP Plus Baiturrahman, Ujung Berung, Kota Bandung dalam mengembangkan karakter religius peserta didik telah berjalan optimal. Guru PAI memahami landasan pendidikan, menyusun modul ajar, mengelola kelas, menguasai kompetensi, serta melaksanakan evaluasi pembelajaran dan memahami kode etik profesi. Berdasarkan temuan penulis guru pendidikan agama Islam telah melakukan berbagai macam upaya dalam meningkatkan karakter religious peserta didik. Upaya yang dilakukan mencakup kegiatan keagamaan seperti shalat dhuha dan zuhur berjama'ah, membaca Al-Qur'an sebelum pelajaran, serta ekstrakurikuler hafalan Al-Qur'an Juz 30.