Pemberdayaan Ibu-Ibu Pkk Dalam Pembuatan Sabun Deterjen Ramah Lingkungan Sebagai Ekonomi Kreatif Di Desa Pa’rappunganta Kabupaten Takalar - Pagarra, Halifah; Rachmawaty, Rachmawaty; Haeruddin, Muhammad Ilham Wardana; Sahribulan, Sahribulan (PENGABDI, 2024)
Program kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diberikan kepada mitra berbentuk pelatihan dalam pembuatan deterjen ramah lingkungan. Proses kegiatan menggunakan  alat mixer sebagai pengaduk teknologi yang menghasilkan deterjen cair dalam jumlah besar. Proses kegiatan ini juga tim pengabdian kepada masyarakat memberikan pengetahuan tentang pengemasan , pelabelan dan  analisis usaha. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) pembuatan sabun deterjen ramah lingkungan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan sebagai ekonomi kreatif pada Kelompok Ibu-ibu PKK Desa Pa’rappunganta Kecamatan Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar. Deterjen ramah lingkungan merupakan salah satu kebutuhan rumah tangga dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Metode yang telah dilakukan dalam kegiatan ini secara bertahap yaitu pemaparan materi dengan pengenalan bahan-bahan dan cara kerja pembuatan deterjen ramah lingkungan, diskusi, praktik pembuatan deterjen, refleksi dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Kelompok Ibu PKK Desa Pa’rappunganta sudah mengetahui bahan-bahan sabun dan mampu membuat sabun deterjen sendiri atau secara mandiri sehingga peluang untuk membuka usaha semakin terbuka lebar untuk meningkatkan pendapatan keluarga sebagai ekonomi  kreatif. Hasil evaluasi menunjukkan respon peserta terhadap kegiatan pelatihan ini sangat positif dengan nilai rerata 93,5 berarti berada pada kriteria sangat baik.