Pelatihan Membuat Miniatur Rumah Bugis Makassar dari Limbah Lingkungan pada Anak SD di Kuala Lumpur, Malaysia - Rauf, Bakhrani A.; Rahmansah, Rahmansah; Zainuddin, Zainuddin; Azhari, Jeanilora; Bakhrani, Alief Andio (PENGABDI, 2024)
Abstrak. Pelatihan membuat miniatur rumah Bugis Makassar dari limbah lingkungan diadakan untuk mengenalkan budaya Bugis kepada anak-anak keturunan Bugis Makassar yang bersekolah di Kuala Lumpur, Malaysia. Dalam kegiatan ini, peserta belajar tentang sejarah dan arsitektur rumah adat Bugis, sambil menggunakan bahan-bahan ramah lingkungan seperti kayu bekas dan daun-daunan. Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran budaya dan lingkungan, serta mengembangkan keterampilan sosial dan kreativitas anak-anak. Melalui pendekatan yang interaktif dan menyenangkan, diharapkan anak-anak dapat memahami dan menghargai warisan budaya mereka, sekaligus menerapkan prinsip keberlanjutan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Miniatur, Budaya, Bugis Makassar, Limbah Lingkungan, Pendidikan