PKM Penerapan Pendekatan Physics is Fun bagi Guru IPA di Kabupaten Garut dalam Merancang Pembelajaran IPA Fisika yang Menyenangkan - Sari, Ika Mustika; Rahmawati, Evi; Zakwandi, Rizki; Prakoso, Alfiansah Sandion; Amien, Adya Sa'dul; Salsabila, Azzahra; Liliawati, Winny; Iryanti, Mimin (PENGABDI, 2024)
Pembelajaran fisika seringkali tidak efisien dan sulit dipahami peserta didik akibat dari ketidaktepatan guru dalam memilih pendekatan dan strategi pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa masih banyak guru yang belum bisa menyesuaikan materi pembelajaran dengan karakteristik peserta didik dalam pemilihan pendekatan pembelajaran sehingga fisika terus terkesan sulit bagi peserta didik. Departemen Pendidikan Fisika UPI melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dalam bentuk kegiatan Workshop. Kegiatan Workshop yang bertema Physics is Fun ini bertujuan untuk memberikan pelatihan bagi para guru sebagai bentuk pengembangan diri agar dapat melaksanakan pembelajaran dengan lebih baik dan menyenangkan karena pembelajarannya dikemas dengan menggunakan games, eksperimen, dan sebagainya. Empat tahap yang digunakan dalam kegiatan Workshop di antaranya perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Sebanyak 33 guru yang mengikuti kegiatan memberikan respon positif dan memberikan penilaian 4,92 dari skala 5 sebagai bentuk kepuasan terhadap kegiatan. Workshop dengan tema Physics is Fun ini dapat meningkatkan kepercayaan diri guru dalam menyampaikan materi fisika agar bisa dipahami secara bermakna oleh peserta didik.