Penguatan Produksi Getah Gambir sebagai Komoditas Ekspor: Program Pengembangan di Desa Kentara, Kabupaten Dairi - Muslim, Muslim; Iskandar, Henry; Nugrahadi, Eko Wahyu; Basuki, Nur (PENGABDI, 2024)
Abstrak.  Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan memperkuat produksi getah gambir di Desa Kentara, Kabupaten Dairi, sebagai komoditas ekspor. Kegiatan dimulai dengan pembuatan mesin pencetak endapan getah gambir dengan kapasitas 100 kg/jam, yang mampu menghasilkan cetakan berkualitas tinggi. Program ini juga mencakup penyuluhan dan pelatihan untuk mengoperasikan serta merawat mesin, serta edukasi tentang manajemen usaha dan pemasaran melalui media sosial dan e-commerce. Desain brand dan kemasan produk turut diberikan untuk meningkatkan daya saing di pasar ekspor. Evaluasi menunjukkan peningkatan kemampuan mitra dalam pengoperasian mesin dan pengelolaan usaha, serta keberhasilan dalam promosi produk secara online. Dengan program ini, diharapkan produksi getah gambir dapat meningkat, memperkuat daya saing komoditas gambir di pasar ekspor, dan memberikan dampak positif bagi perekonomian desa. Kata Kunci: Produksi getah gambir, komoditas ekspor, mesin pencetak, manajemen usaha, pemasaran online.